Михаил Гуцериев сохраняет «духовную» связь с Белоруссией

14.01.2024
Гуцериев Михаил фото

Из-за санкций представитель российского Forbes сократил деловую активность – но его наследие слишком велико.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем посетил на Рождество храм в агрогородке Шершуны под Минском, который был построен при активном содействии российского поэта, предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева в 2020 году. Сам предприниматель, насколько известно, в праздничных мероприятиях участия не принимал.

Один из самых известных предпринимателей России пострадал от европейских и американских санкций как раз в 2020 году, и его связи с Белоруссией сыграли не последнюю роль – хотя повод для введения санкций был исключительно политический.

Михаил Гуцериев ведет активную работу в Белоруссии как минимум с 2000 года, когда он возглавил нефтяную компанию «Славнефть», 11% капитала которой принадлежало белорусской стороне. «Славнефть», в свою очередь, имеет долю в 42,5% в Мозырском НПЗ, где перерабатывала добытую в России нефть.

Михаил Гуцериев проекты в ИнгушетииЗа время руководства Михаила Гуцериева, в модернизацию Мозырского НПЗ было вложено более $100 млн., а глубину переработки удалось поднять с 20-30% до более чем 70%.

Это был самый крупный и известный, но далеко не единственный пример бизнеса, который на территории Белоруссии вёл Михаил Гуцериев. Сам предприниматель называл среди первых примеров предпринимательской инициативы автозаправки и нефтебазы.

Кроме МНПЗ, Михаил Гуцериев реализовал в тесной коммуникации с белорусским руководством ещё один проект – нефтеналивной терминал в Брянской области России, совладельцем которого выступила Республика Беларусь.

В 2010 году стало известно ещё об одном проекте, диверсифицировавшем «нефтегазовую» инвестиционную корзину – Михаил Гуцериев заинтересовался созданием калийной компании. Ресурсная база позволяла: Нежинское месторождение калийных солей осваивал «Уралкалий» через 50%-ю долю в ЗАО «Белорусская калийная компания», но власти Белоруссии были заинтересованы в демонополизации освоения.

Михаил Гуцериев и Михаил КасьяновВ октябре 2011 года был подписан инвестиционный договор между Минском и принадлежащей Михаилу Гуцериеву британской компанией GCM Global energy plc, которая создала «дочку» под названием «Славкалий».

При открытии предприятия белорусский президент Александр Лукашенко в шутку высказал готовность переименовать один из городов Белоруссии в Гуцериевск, если российский меценат сможет идеально его благоустроить. Кроме деловых успехов, Михаил Гуцериев известен как плодовитый и талантливый автор стихов для песен в жанре поп и шансон, что было отмечено несколькими десятками почетных творческих званий и наград.

Недавние записи
«Я ревную» — новая песня на стихи Гуцериева
9 февраля певец и композитор Максим Олейников выпустил новую балладу «Я ревную». В основе песни лежит стихотворение Михаила Гуцериева «Посему, вопреки, назло». Музыку к песне написал сам певец.