Михаил Гуцериев стал ключевым драйвером цифрового развития Ингушетии

25.03.2024
Гуцериев

Работу открытой при содействии мецената Академии цифрового развития оценил секретарь Совбеза РФ Патрушев.

В начале марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил Ингушетию, где среди прочего оценил промежуточные итоги работы Академии цифрового развития в республиканской столице Магасе. Там в феврале этого года при содействии известного российского бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева была открыта «Школа 21». Как и вся Академия цифрового развития, «Школа» сосредоточится на подготовке IT-специалистов и экспертов управления бизнесом с использованием «цифры».

В 2021 году, в рейтинге Минцифры Ингушетия вместе с ещё 13-ю регионами входила в категорию субъектов России с низким уровнем «цифровой зрелости». «Развитыми» как правило оказались крупные субъекты, с большими бюджетами и высокой концентрацией населения (ЯНАО, ХМАО, Москва и т.д.) – категория, к которой не относятся Ингушетия, Дагестан или Адыгея. Почему Михаил Гуцериев принял решение помочь Ингушетии достаточно очевидно – это малая родина предпринимателя, который в последние годы развернул целый спектр благотворительных программ, от улучшения регионального образования до восстановления исторических памятников и мест захоронения.

Гуцериев

Чтобы выполнить задачи, оформленные в индивидуальный трек для региона до 2030 года, Ингушетии нужно увеличить численность специалистов, активно использующих информационно-коммуникационные технологии (через 6 лет в России таких должно быть почти 11 миллионов). Речь не идет об исключительно IT-специалистах, софт-разработчиках или дизайнерах, а о комплексной цифровизации, затрагивающей сферу финансов, маркетинга, администрирования и т.д. Необходимо поднять расходы организаций на цифровые решения и внедрить их во все сферы, от сельского хозяйства до здравоохранения. Этому должна помочь Академия цифрового развития, которая была открыта в Ингушетии при поддержке основанной Михаилом Гуцериевым группы «Сафмар». Заявки на обучение начали поступать ещё до официального запуска уникального учебного заведения, всего обучаться выразили желание более 5000 человек.

Кроме обучения, Академия должна помочь и с внедрением: на её базе создан IT-акселератор, который будет обеспечивать условия для развития уже возникших высокотехнологичных компаний, путём предоставления аналитической, экспертной и финансовой поддержки. На выходе должен получиться инструмент, позволяющий трудоустраивать специалистов, выпущенных Академией, а также «выращивать» предпринимателей, заинтересованных в создании и развитии собственного бизнеса в сфере высоких технологий.

Внимание секретаря Совбеза Патрушева к цифровизации Ингушетии легко объяснить: в развитии российских регионов сохраняется ряд диспропорций, в том числе и по части влияющей на эффективность региональной экономики цифровизации. Создание структур, подобных Академии и «Школе 21» позволит улучшить положение Ингушетии в рейтингах «цифровой зрелости» и не только.

Гуцериев

Как отметил на открытии «Школы» сам Михаил Гуцериев, Ингушетия это один из самых молодых в плане демографии регионов страны, а значит молодёжи нужны возможности для реализации своего потенциала. Проекты, подобные Академии цифрового развития, такие возможности предоставляют.