«РуссНефть» Михаила Гуцериева не боится кризисов

15.03.2021
Михаил Гуцериев 90 семья сафмар олигарх бизнес нефть русснефть 38

В условиях высокой нестабильности фондовых рынков и риска нового кризиса, компании Михаила Гуцериева умеют сохранять и увеличивать свои капиталы.

Михаил Гуцериев – это имя, которое знакомо многим россиянам, даже если они не живут в крупных городах. Некоторые любят слушать и петь популярные песни, которые он написал. Другие, связанные с бизнесом и деловой сферой, уважают его, как дальновидного владельца, который создал горизонтально интегрированные холдинги в различных отраслях экономики. Одним из наиболее успешных проектов является «РуссНефть».

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев

Горизонтальная интеграция

Известно, что Михаил Гуцериев контролирует свои активы через управляющую компанию «Сафмар». Название фирмы составлено из первых букв имен его родителей, поэтому она не только является ключевым звеном в структуре всего холдинга, но и имеет символический смысл. Сегодня «Сафмар» включает в себя десятки разнообразных предприятий, среди которых в энергетическом сегменте можно выделить нефтегазовые и угольные компании «Нефтиса» и «Русский уголь».

Компания «РуссНефть», как уже упоминалось, занимает особое место, объединяя в своем составе другие менее крупные нефтегазовые компании Гуцериева. Среди них «НАК Аки-Отыр», «Саратовнефтегаз», «Ульяновскнефть», «Томская нефть», «Варьеган Нефть», «АганНефтегазГеология».

По мнению экспертов финансового и нефтегазового секторов, группа компаний «РуссНефть» является одной из самых недооцененных в России среди десяти лидеров. С одной стороны, это дает предприятию большие возможности для развития и расширения бизнеса. С другой стороны, низкая цена акций компании, торгующихся на Московской и Санкт-Петербургской биржах, позволяет существующим и потенциальным инвесторам приобрести хороший актив, который может значительно увеличить капитализацию в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Михаил Гуцериев и Михаил Касьянов
Михаил Гуцериев и Михаил Касьянов

В числе лучших

По данным на декабрь 2020 года по объемам производства нефти, группа предприятий «РуссНефть» входит в топ-10 страны вместе с такими гигантами отрасли как «Лукойл», «Газпром-нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Татнефть». Портфель реальных активов компании оценивается экспертами как сбалансированный. Он охватывает по географии регионы Центральной и Западной Сибири, части Урала и также имеет ресурсы на площадках в Азербайджане.

В декабре этого года руководство холдинга продлило на новый срок полномочия генерального директора Евгения Толочека, что было положительно воспринято рынком и инвесторами. Только за неделю после этого события акции компании на Московской бирже выросли в цене на 2,75% и подошли к верхней психологической границе стоимости одной акции в 158 рублей. По мнению финансовых аналитиков, в случае пробития этой границы, акции «РуссНефти» ждет устойчивый рост до +48% годовых. Таким образом, предприятие сможет получить дополнительные средства для погашения операционных задолженностей и инвестирования в новые месторождения.

Михаил Гуцериев в 90

Как решила ОПЕК+

Учитывая хорошие финансовые и экономические показатели «РуссНефти» за прошедший год, консолидированный совет директоров предприятий при участии Михаила Гуцериева принял решение об увеличении производства нефти в следующем году до уровня в 6,7 миллионов тонн. Таким образом, компания Михаила Гуцериева не только будет способствовать укреплению энергетической безопасности Российской Федерации, но и выполнит условия организации стран экспортеров нефти ОПЕК+.

Кроме того, в ближайший операционный год компания Михаила Гуцериева утвердил бюджет размером в двадцать два миллиарда и семьсот миллионов рублей на цели инвестиций в капитальные затраты «РуссНефти». В частности, эти средства будут направлены на бурение новых скважин в изученных месторождениях. Всего за 2022 год планируется обустройство более двадцати новых скважин для нужд группы предприятий «РуссНефть». Ожидается, что новые технологические площадки позволят добыть за год сырой нефти в объеме не менее шестисот тридцати тысяч тонн.

По мнению Михаила Гуцериева, постепенное и плановое обновление мощностей «РуссНефти» отвечает вызовам и духу нашего времени, когда не только государство выполняет свои социальные функции, но и бизнес, становится надежной опорой крепкого экономического базиса России.

Недавние записи
«Я ревную» — новая песня на стихи Гуцериева
9 февраля певец и композитор Максим Олейников выпустил новую балладу «Я ревную». В основе песни лежит стихотворение Михаила Гуцериева «Посему, вопреки, назло». Музыку к песне написал сам певец.