Семья Михаила Гуцериева продолжает активно вести бизнес – несмотря на санкции

25.03.2024
Гуцериев Михаил

«Европлан» может стать первой лизинговой компанией России, вышедшей на IPO.

Несмотря на ряд введенных Евросоюзом и Британией санкций, Михаил Гуцериев и его семья остаются одним из наиболее деятельных в плане деловой активности игроков. На эту весну запланировано IPO компании «Европлан», предварительная оценка составляет около 140 миллиардов рублей.

Собственником «Европлана» является холдинг SFI, до недавнего времени бывший частью семейной группы Михаила Гуцериева «Сафмар» с названием «Сафмар Финансовые инвестиции». «Европлан» в рамках лизинга предоставляет легковой и грузовой транспорт малым и средним бизнесам.

Гуцериев
Гуцериев Михаил

Как и большинство бизнесов, которые известный основал в разное время российский предприниматель, автор популярных песен и меценат Михаил Гуцериев, «Европлан» может похвастаться впечатляющими финансовыми показателями. За третий квартал 2023 года чистая прибыль лизинговой компании выросла более чем на 26%, превысив 10 миллиардов рублей, в совокупных активах чистые финактивы и инвестиции занимают 87,3%, более 211 миллиардов рублей. Это почти на 30% больше, чем годом ранее, а собственный капитал «Европлана» к четвертому кварталу 2023 года превысил 42 миллиарда рублей.

Михаил Гуцериев известен хорошим деловым чутьем, и это качество явно сохраняется, несмотря на формальный отказ от контроля над «Европланом». Российский лизинговый рынок на подъеме, постсанкционная адаптация состоялась, и только за первые три квартала 2023 года суммарный лизинговый портфель участников рынка вырос на треть, превысив 8 триллионов рублей.

«Европлан» может быть очень интересным примером того, как российские компании весьма успешно развиваются в домашних условиях, несмотря на многократные санкции, введенные против их основателей. Михаил Гуцериев с 2021 года попадает в различные санкционные списки Евросоюза и Великобритании, началом этой практики стали проекты предпринимателя в Белоруссии, где Александр Лукашенко после выборов в 2020 году стал persona non grata для Запада. Что отразилось на собственниках всех крупных проектов, реализуемых на территории Белоруссии.

Гуцериев
Гуцериев Михаил

Когда именно запланирован выход «Европлана» на IPO неизвестно, но по мнению аналитиков, исходя из известных мультипликаторов, созданная Михаилом Гуцериевым компания может быть оценена намного дороже своих конкурентов – таких, как «Балтийский лизинг». «Европлан» примерно вдвое больше коллеги в деньгах, у него выше рентабельность, диверсификация портфеля сбалансирована. Поэтому даже самые пессимистичные прогнозы интереса к IPO не оперируют цифрами интереса ниже 100 млрд рублей – привлекательность лизинга будет сохраняться как минимум ближайшие 2-3 года, из-за дефицита предложения автотранспорта в силу санкций и высокой ключевой ставки ЦБ, которая на обозримую перспективу составляет 16% годовых.